Sie zählen zu den erfolgreichsten und zweifellos zu den populärsten Projektes der Kulturhauptstadt Europas 2024 Bad Ischl Salzkammergut: Das Genusslabor in der ehemaligen Bahnhofsrestauration Bad Ischl und die kulinarischen Festspiele in Gmunden unter dem Titel « SalzkammerGUAD ». Die gastlichen Initiativen sorgten für ausgebuchte Lokale mit außergewöhnlichem Flair, schufen eine besondere Atmosphäre für unvergessliche Abende oder Nachmittage. Sie haben nicht nur Menschen aus allen Altersgruppen und Gesellschaftsschichten angesprochen, sondern vor allem durch ihre Kooperation mit den lokalen Tourismusschulen Jugendlichen aus der Region neue Gestaltungsmöglichkeiten einer spezifisch Salzkammer-guten Gastro-Kultur aufgezeigt.
Was lag also näher als den Dank an die zahlreichen Unterstützer*innen der Kulturhauptstadt 2024 in bewährte Hände zu legen, um ihm einen gastfreundlichen Ausdruck zu verleihen. Für die von Elisabeth Schweeger und Manuela Reichert persönlich geladenen Sponsoren kochten Jochen Neustifter und Christoph Held mit ihren jungen Teams erstmals gemeinsam im Genusslabor Bad Ischl ein viergängiges Menü, ein « Best of » vorangegangener kulinarischer Events.
Im dicht besetzen Gastraum herrschte rund um die liebevoll angerichteten Köstlichkeiten und launigen Reden eine ausgelassene Stimmung, welcher die Gimpelinsel Saitenmusi aus dem Ausseerland ein wahrhaft kulturhauptstädtisches Flair verlieh, mischten sich in ihren Musikstücken doch geerdete Tradition mit global-langlebigen musikalischen Einflüssen.
Das Thema der Nachhaltigkeit stand auch am Beginn der Veranstaltung: Der Welcome-Drink wurde im Obergeschoss des Bahnhofsgebäudes eingenommen und gab den Besucher*innen Gelegenheit die vom Kulturhauptstadt-Partner andys.cc modern-ansprechend gestalteten Coworking-Spaces in vormals lange ungenutzten, prominent situierten Räumlichkeiten kennenzulernen.
Fotos Galerie (c) Edwin Husic