„Für mich schreit ein Wirtshaus nach etwas Beständigem mit Stammtisch, wo man regelmäßig und spontan mit Freunden abhängen kann“, sagt Amelie vom Kulinarik-Duo Studio Schmaus. In ihrer Stadt fehlt der Berlinerin die Wirtshauskultur – es ist doch ein österreichisches Ding, weiß ihr Partner Alan, der aus Vorarlberg kommt: „Wenn man ein uriges Wirtshaus hat, wo man hingehen kann, sollte man sich glücklich schätzen und es wahren“, meint er. Beziehungsweise daran anknüpfen und es zeitgemäß weiterführen: casual, mit simplen und bezahlbaren, aber guten Produkten und genug Platz fürs Zusammenkommen.
Einen fixen Ort dieserart haben die beiden für ihre eigenen Formate allerdings nicht. Sie setzen auf Pop-ups, werden für Caterings angefragt, bespielen zeitweilig die VRB-Galerie in Berlin mit privaten Dinner-Events. „Für mich liegt der Reiz daran in der Freiheit, mich nicht für Jahre verpflichten zu müssen und nicht die Last zu haben, dass man einen Kredit aufgenommen hat und durcharbeiten muss“, so Amelie. Ob Regularien oder ökonomische Faktoren wie Miete – viele Hürden beim Aufsperren eines Wirtshauses entfallen bei der mobilen Küche.
„Ich denke, dass ein Pop-up eine Spielwiese ist, wo man sich ausprobieren kann, lockerer als in einem Lokal mit dessen Strukturen“, so Alan. Auch ihr mobiles Angebot bringt wie ein Wirtshaus Leute zusammen, stellt den Rahmen fürs Netzwerken. Caterings sind derzeit gefragt, meinen beide. Sie haben Lust, dabei mit hochwertigen Produkten und individuell zugeschnittenen Konzepten frischen Wind in die Branche zu bringen. Trotz Spaß beim Improvisieren steckt auch da viel Aufwand dahinter, weiß Amelie mittlerweile.
Wenn man solche Konzepte auch mehr in den ländlichen Raum bringen würde, wäre das schön, fügt sie hinzu. Aber auch das ist nicht gerade einfach: „Dann kommen viele aus der Stadt, aber wie bringt man die Leute aus dem Dorf auch noch dort hin?“ Einen möglichen Weg beschreibt Alan: Die Bevölkerung einbeziehen, indem man bei der Bäuerin ums Eck das Gemüse holt.
Studio Schmaus, kulinarisches Duo aus Berlin, das auf regionales Gemüse, kreative Caterings, Events mit Nähe zur Kunst und Pop-ups setzt – Amelie kocht und Alan schenkt aus